世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オーフレイム 5年  5年  50.6%

  • 蒸溜所名: オーフレイム蒸溜所
  • 地域: オーストラリア
  • ブランド: ブティックウイスキー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:191号

ベサニー・ワイマークSCORE8.4

香り
籾殻のような感触。ファーリー社のラスク、豆乳、ゴールデンシロップ、クリーミーなミルクチョコレート。熱いバターを塗ったきつね色のトースト。コリアンダーシード、ショウガ粉、ゴールデンレーズン、ポリッジ、かすかにサフラン。
口当たりはミディアムボディ。オレンジマーマレードを塗ったサワードゥのトースト。スパイシーな砂糖漬けのショウガ。黒糖蜜、プロシュート(イタリア産の生ハム)、コリアンダーシード、黒コショウ、ブラッククミンの種。時間が経つにつれてチョコレート入りの麦芽乳シェイク。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。果肉入りのオレンジジュース、かすかにバラの花びら、スペアミント。
コメント
甘さとスパイシーな香味を兼ね添えたウイスキー。アルコールの辛味もうまく溶け合っている。

クリストファー・コーツSCORE8.1

香り
パイナップルジュース、焼いたバナナ、ライスプディング、野菜のブイヨンなどの匂い。その底には、エマルジョン塗料、キャラメルクッキー、乾燥アンズ、デーツなどの感触もある。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。ホワイトチョコレート、唾液を誘うバニラクッキーとトフィーのかけら、タヒニ(ゴマのペースト)。黒砂糖で煮た洋ナシが入ったサクサクのペストリー。時間が経つにつれて、焼いた赤リンゴとシナモン。かすかにアボカド。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。シナモン入りのミルクチョコレートを思わせる後味。穏やかに霧散していく。
コメント
シナモン入りのフレンチトーストとフルーツを食べているような趣きのウイスキー。